Saumon farci aux palourdes et oseille : recette gourmande et raffinée

Photo de Saumon farci aux palourdes et oseille : recette gourmande et raffinée
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
180 g
Filet de saumon
100 g
Palourdes fraîches
30 g
Feuilles d'oseille
1 pièce
échalote
30 ml
Crème fraîche épaisse
15 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
30 ml
Vin blanc sec
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Nettoyer les palourdes sous l'eau froide et les faire ouvrir dans une poêle avec le vin blanc pendant 3 à 4 minutes. Retirer les palourdes ouvertes et filtrer le jus de cuisson.
  3. Étape 3 Émincer finement l'échalote et la faire revenir dans une poêle avec le beurre et l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter les feuilles d'oseille lavées et ciselées, cuire 2 minutes puis incorporer les palourdes décortiquées et la crème fraîche. Mélanger et assaisonner avec sel et poivre.
  5. Étape 5 Inciser le filet de saumon en portefeuille sans aller jusqu'au bout pour pouvoir le farcir.
  6. Étape 6 Garnir le saumon avec la préparation aux palourdes et oseille, puis refermer délicatement.
  7. Étape 7 Déposer le saumon farci dans un plat allant au four, arroser avec un peu de jus de cuisson des palourdes.
  8. Étape 8 Enfourner pour 15 à 20 minutes selon l'épaisseur du saumon.
  9. Étape 9 Servir chaud accompagné d'un légume vapeur ou d'une purée légère.

Conseil du chef

Utiliser des palourdes fraîches pour un goût optimal., Veiller à ne pas trop cuire le saumon pour qu'il reste moelleux., Le jus de cuisson des palourdes peut être réduit pour intensifier la saveur.

À accompagner avec

légumes vapeur, purée de pommes de terre

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines18 g
Glucides2 g
Lipides7 g
Fibres1 g
Sucres0.5 g
Sodium0.3 g
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