Tagliatelles Carbonara Authentiques et Gourmandes

Photo de Recette facile de tagliatelles carbonara authentiques et gourmandes
Temps total : 25 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Tagliatelle
80 g
Lardons fumés
1 pièce
Jaune d'œuf
30 ml
Crème fraîche épaisse
20 g
Parmesan râpé
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 gousse
Ail
1 pincée
Poivre noir moulu
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Faire cuire les tagliatelles dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet (environ 8 minutes) jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  2. Étape 2 Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
  3. Étape 3 Ajouter la gousse d'ail écrasée et les lardons fumés, puis faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Retirer l'ail et éteindre le feu.
  4. Étape 4 Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf avec la crème fraîche et le parmesan râpé. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  5. Étape 5 Égoutter les tagliatelles en réservant un peu d'eau de cuisson.
  6. Étape 6 Remettre les tagliatelles dans la casserole chaude, ajouter le mélange à base d'œuf et de crème, ainsi que les lardons. Mélanger rapidement en ajoutant un peu d'eau de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse qui enrobe bien les pâtes.
  7. Étape 7 Servir immédiatement avec un supplément de parmesan râpé si désiré.

Conseil du chef

Utiliser des lardons de qualité pour un goût authentique., Ne pas faire cuire le mélange œuf-crème sur le feu pour éviter de faire coaguler l'œuf., Ajouter l'eau de cuisson petit à petit pour ajuster la consistance de la sauce.

À accompagner avec

Une salade verte fraîche ou des légumes grillés.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines12 g
Glucides25 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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