Soupe à l'oignon gratinée traditionnelle et savoureuse

Photo de Recette facile de soupe à l'oignon gratinée traditionnelle
Temps total : 45 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
3 pièce
Oignon
20 g
Beurre
300 ml
Bouillon de bœuf
50 ml
Vin blanc sec
2 tranche
Pain de campagne
40 g
Fromage gruyère râpé
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et émincer finement les oignons.
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  3. Étape 3 Ajouter les oignons émincés et les faire revenir doucement jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement dorés, environ 15 minutes.
  4. Étape 4 Verser le vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
  5. Étape 5 Ajouter le bouillon de bœuf, saler et poivrer, puis laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  6. Étape 6 Préchauffer le four en position grill.
  7. Étape 7 Verser la soupe dans un bol allant au four.
  8. Étape 8 Disposer les tranches de pain de campagne sur la soupe.
  9. Étape 9 Parsemer généreusement de gruyère râpé.
  10. Étape 10 Mettre le bol sous le grill du four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné, environ 5 minutes.
  11. Étape 11 Servir immédiatement bien chaud.

Conseil du chef

Utiliser un bouillon de bœuf de bonne qualité pour un goût plus riche., Ne pas brûler les oignons, les faire cuire doucement pour qu'ils deviennent bien fondants., Pour un gratin encore plus gourmand, ajouter un peu de fromage râpé supplémentaire avant de passer sous le grill.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin blanc sec frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories75 kcal
Protéines3.5 g
Glucides7 g
Lipides3 g
Fibres1.2 g
Sucres3 g
Sodium0.5 g
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