Tarte aux poireaux fondants et lardons croustillants : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de tarte aux poireaux et lardons fondants
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pâte brisée
150 g
Poireau
75 g
Lardon fumé
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
30 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et émincer finement le poireau.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle, puis faire revenir les poireaux à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Étape 4 Ajouter les lardons dans la poêle et les faire dorer pendant 5 minutes.
  5. Étape 5 Dans un bol, battre l’œuf avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
  6. Étape 6 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel, piquer le fond avec une fourchette.
  7. Étape 7 Répartir les poireaux et les lardons sur la pâte.
  8. Étape 8 Verser le mélange œuf-crème par-dessus.
  9. Étape 9 Parsemer de fromage râpé.
  10. Étape 10 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée et bien prise.
  11. Étape 11 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus doux, utilisez des poireaux blancs uniquement., Vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon pour une version moins grasse., Servez la tarte avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines9 g
Glucides15 g
Lipides14 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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