Tarte aux poireaux fondants et lardons croustillants : recette facile et gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Laver et émincer finement le poireau.
- Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle, puis faire revenir les poireaux à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Étape 4 Ajouter les lardons dans la poêle et les faire dorer pendant 5 minutes.
- Étape 5 Dans un bol, battre l’œuf avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
- Étape 6 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel, piquer le fond avec une fourchette.
- Étape 7 Répartir les poireaux et les lardons sur la pâte.
- Étape 8 Verser le mélange œuf-crème par-dessus.
- Étape 9 Parsemer de fromage râpé.
- Étape 10 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée et bien prise.
- Étape 11 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.
Conseil du chef
Pour un goût plus doux, utilisez des poireaux blancs uniquement., Vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon pour une version moins grasse., Servez la tarte avec une salade verte pour un repas équilibré.
À accompagner avec
salade verte assaisonnée, vin blanc sec
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 220 kcal |
Protéines | 9 g |
Glucides | 15 g |
Lipides | 14 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.5 g |
Publié par Noé