Tourte de viande au foie truffée : recette gourmande et raffinée

Photo de Recette facile de tourte de viande au foie truffée - Plat raffiné
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pâte brisée
150 g
Viande de bœuf hachée
50 g
Foie de volaille
10 g
Truffe noire
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Émincer finement l’échalote et la faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
  3. Étape 3 Ajouter la viande hachée et le foie de volaille coupé en petits morceaux, cuire à feu moyen jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
  4. Étape 4 Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer, puis ajouter la truffe noire râpée ou finement hachée. Mélanger bien et laisser refroidir.
  5. Étape 5 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel, verser la préparation à la viande et lisser la surface.
  6. Étape 6 Recouvrir avec un disque de pâte brisée, souder les bords en pressant avec les doigts ou une fourchette.
  7. Étape 7 Dorer la surface avec l’œuf battu pour une belle coloration.
  8. Étape 8 Enfourner pour 35 minutes jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée et cuite à cœur.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et servir chaud.

Conseil du chef

Utiliser une truffe fraîche pour un goût optimal., Bien sceller les bords de la tourte pour éviter les fuites de jus., Servir avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée, vin rouge léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines15 g
Glucides20 g
Lipides15 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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