Tarte savoureuse aux endives caramélisées et vinaigre de vin

Photo de Recette facile de tarte aux endives caramélisées au vinaigre de vin
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pâte brisée
2 pièce
Endive
15 g
Beurre
5 g
Sucre
10 ml
Vinaigre de vin rouge
50 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel et piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Laver les endives, retirer les feuilles abîmées, puis les couper en deux dans la longueur.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les endives, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser à feu moyen pendant 10 minutes en retournant régulièrement.
  5. Étape 5 Verser le vinaigre de vin rouge sur les endives, laisser réduire 2 minutes puis retirer du feu.
  6. Étape 6 Répartir les endives caramélisées sur la pâte.
  7. Étape 7 Mélanger la crème fraîche avec le sel et le poivre, puis verser sur les endives.
  8. Étape 8 Parsemer de fromage râpé.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et le fromage gratiné.
  10. Étape 10 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus doux, retirez le cône amer des endives avant cuisson., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du chèvre frais pour une variante plus crémeuse., Servez cette tarte avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines6 g
Glucides18 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres6 g
Sodium0.3 g
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