Saumon à l'aneth frais accompagné d'un gratin de pommes de terre crémeux

Photo de Recette facile de saumon à l'aneth avec gratin de pommes de terre crémeux
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
180 g
Filet de saumon
10 g
Aneth frais
250 g
Pommes de terre
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 gousse
Ail
15 g
Beurre
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler et poivrer légèrement.
  5. Étape 5 Verser un peu de crème fraîche sur les pommes de terre, puis parsemer d'un peu de fromage râpé.
  6. Étape 6 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage râpé.
  7. Étape 7 Enfourner le gratin pour 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré et fondant.
  8. Étape 8 Pendant ce temps, assaisonner le filet de saumon avec le sel, le poivre et l'aneth ciselé.
  9. Étape 9 Faire cuire le saumon à la poêle avec un peu de beurre à feu moyen pendant environ 4 minutes de chaque côté selon l'épaisseur.
  10. Étape 10 Servir le saumon chaud accompagné du gratin de pommes de terre à l'aneth.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, ajoutez un filet de jus de citron sur le saumon avant de servir., Vous pouvez remplacer l'aneth par de la ciboulette ou du persil selon vos préférences., Veillez à couper les pommes de terre en tranches fines pour une cuisson homogène du gratin.

À accompagner avec

Une salade verte fraîche ou des légumes vapeur pour équilibrer le repas.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines10 g
Glucides8 g
Lipides8 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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