Galette des rois aux pommes fondantes et pâte feuilletée croustillante

Photo de Recette facile de galette des rois aux pommes fondantes et pâte feuilletée croustillante
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Pomme
150 g
Pâte feuilletée
30 g
Sucre
20 g
Beurre
1 pièce
œuf
30 g
Amandes en poudre
1 cuillère à café
Extrait de vanille
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre
10 g
Sucre glace

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes, les couper en fines tranches.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les pommes, le sucre et la cannelle. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient tendres et légèrement caramélisées, environ 10 minutes. Laisser refroidir.
  4. Étape 4 Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, le sucre restant, l'extrait de vanille et un demi-œuf battu (garder l'autre moitié pour la dorure).
  5. Étape 5 Dérouler la pâte feuilletée et découper deux cercles de 15 cm de diamètre.
  6. Étape 6 Sur un cercle de pâte, étaler la crème d'amandes en laissant 1 cm sur les bords.
  7. Étape 7 Répartir les pommes caramélisées sur la crème d'amandes.
  8. Étape 8 Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte, souder les bords en pressant avec les doigts ou une fourchette.
  9. Étape 9 Dorer la surface avec le reste d'œuf battu.
  10. Étape 10 Faire quelques incisions décoratives sur le dessus sans percer la pâte.
  11. Étape 11 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
  12. Étape 12 Laisser tiédir avant de saupoudrer de sucre glace et servir.

Conseil du chef

Utilisez des pommes acidulées pour un meilleur équilibre des saveurs., Ne pas percer la pâte pour éviter que la garniture ne s'échappe., Laisser tiédir la galette avant de la découper pour une meilleure tenue.

À accompagner avec

thé noir, cidre doux

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines4 g
Glucides35 g
Lipides18 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.2 g
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