Marquise au chocolat intense et onctueuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie en remuant doucement jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Étape 2 Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Étape 3 Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Étape 4 Incorporer le mélange chocolat-beurre fondu aux jaunes d’œufs sucrés en mélangeant bien.
- Étape 5 Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Étape 6 Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée à l’aide d’une spatule, en soulevant la masse pour ne pas les casser.
- Étape 7 Verser la préparation dans un moule individuel ou une verrine et lisser la surface.
- Étape 8 Réserver au réfrigérateur au minimum 4 heures, idéalement toute une nuit, pour que la marquise prenne bien.
- Étape 9 Servir frais, éventuellement décoré de copeaux de chocolat ou d’une feuille de menthe.
Conseil du chef
Utiliser un chocolat de qualité pour un goût intense., Ne pas casser les blancs en neige lors de l’incorporation pour garder une texture légère., Laisser reposer suffisamment longtemps au frais pour que la marquise soit bien ferme.
À accompagner avec
Coulis de fruits rouges, Crème anglaise, Fruits frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 450 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 35 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 25 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Julien