Gâteau au fromage crémeux traditionnel : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de gâteau au fromage crémeux traditionnel
Temps total : 295 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Fromage à la crème
50 g
Sucre
1 pièce
œuf
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 cuillère à café
Extrait de vanille
50 g
Biscuits secs (type petits-beurre)
25 g
Beurre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Écraser les biscuits secs en fine poudre puis les mélanger avec le beurre fondu. Tasser ce mélange au fond d'un moule à charnière de 15 cm de diamètre pour former la base du gâteau.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre le fromage à la crème avec le sucre jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf, la crème fraîche épaisse et l'extrait de vanille, puis mélanger soigneusement.
  5. Étape 5 Verser la préparation sur la base de biscuits dans le moule.
  6. Étape 6 Enfourner pour 40 minutes. Le gâteau doit être pris sur les bords mais légèrement tremblotant au centre.
  7. Étape 7 Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 4 heures avant de démouler et de servir.

Conseil du chef

Utilisez un moule à charnière pour faciliter le démoulage., Laissez bien refroidir le gâteau avant de le mettre au réfrigérateur pour éviter qu'il ne se fissure., Pour un goût plus intense, ajoutez un zeste de citron dans la préparation.

À accompagner avec

fruits rouges frais, coulis de fruits, thé ou café

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides25 g
Lipides22 g
Fibres0.5 g
Sucres18 g
Sodium0.3 g
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