Clafoutis gourmand aux cerises noires et menthe fraîche

Photo de Clafoutis aux cerises noires et menthe fraîche - Recette facile et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Cerise noire
1 pièce
œuf
100 ml
Lait entier
30 g
Sucre
30 g
Farine de blé
10 g
Beurre doux
5 pièce
Feuille de menthe fraîche
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver les cerises noires, les équeuter et les sécher délicatement.
  3. Étape 3 Beurrer un petit plat à gratin ou un moule à clafoutis.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter la farine tamisée puis incorporer progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Ajouter les feuilles de menthe finement ciselées et mélanger.
  7. Étape 7 Répartir les cerises dans le plat beurré, puis verser la pâte par-dessus.
  8. Étape 8 Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que le clafoutis soit doré et ferme au toucher.
  9. Étape 9 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, laissez macérer les cerises avec un peu de sucre et de menthe ciselée 30 minutes avant la cuisson., Servez tiède ou froid selon votre préférence., Vous pouvez remplacer le lait entier par du lait d'amande pour une version plus légère.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille ou un peu de crème fraîche épaisse

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories130 kcal
Protéines4 g
Glucides18 g
Lipides4 g
Fibres1 g
Sucres12 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer