Sauce Béchamel Express Sans Beurre : Recette Facile et Rapide

Photo de Sauce Béchamel Express Sans Beurre : Recette Facile et Rapide
Temps total : 15 min
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Repos : 0 min
Difficulté : Facile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
20 g
Farine de blé
250 ml
Lait entier
10 ml
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre blanc
1 pincée
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Dans une casserole, chauffez l'huile d'olive à feu moyen.
  2. Étape 2 Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vigoureusement avec un fouet pour former un roux sans grumeaux.
  3. Étape 3 Versez progressivement le lait froid tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux.
  4. Étape 4 Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez épaissir en remuant constamment pendant 3 à 5 minutes.
  5. Étape 5 Assaisonnez avec le sel, le poivre blanc et la noix de muscade râpée.
  6. Étape 6 Retirez du feu lorsque la sauce a une consistance onctueuse et nappe bien le dos d'une cuillère.

Conseil du chef

Pour une béchamel plus légère, utilisez du lait demi-écrémé ou écrémé., Si la sauce épaissit trop, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la consistance., Utilisez un fouet pour éviter les grumeaux et obtenir une texture lisse.

À accompagner avec

pâtes, légumes vapeur, gratin dauphinois

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories90 kcal
Protéines2.5 g
Glucides8 g
Lipides4 g
Fibres0.5 g
Sucres5 g
Sodium0.3 g
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