Gratin de penne à l'ail fondant et croustillant

Photo de Gratin de penne à l'ail fondant et croustillant - recette facile et rapide
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Penne
3 gousse
Ail
50 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Faire cuire les penne dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet (environ 11 minutes) jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
  3. Étape 3 Égoutter les pâtes et réserver.
  4. Étape 4 Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
  5. Étape 5 Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen puis ajouter l'ail haché. Faire revenir doucement pendant 2 minutes sans le brûler.
  6. Étape 6 Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer, puis mélanger et laisser chauffer 2 minutes à feu doux.
  7. Étape 7 Mélanger les penne avec la sauce à l'ail et la crème dans un plat à gratin.
  8. Étape 8 Parsemer généreusement de fromage râpé sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner le plat pour 15 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et croustillant.
  10. Étape 10 Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de piment d'Espelette., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème légère pour une version plus légère., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines7 g
Glucides25 g
Lipides5 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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