Tourte à la frangipane maison : recette gourmande et facile

Photo de Tourte à la frangipane maison : recette gourmande et facile
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pâte feuilletée
80 g
Poudre d'amandes
60 g
Beurre doux
70 g
Sucre en poudre
2 pièce
œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille
20 ml
Lait
10 ml
Rhum (facultatif)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre en gardant un bord de 2 cm.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  4. Étape 4 Ajouter la poudre d’amandes, puis un œuf entier et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
  5. Étape 5 Incorporer le rhum si utilisé, puis le lait pour assouplir la crème.
  6. Étape 6 Verser la frangipane sur la pâte dans le moule en l’étalant uniformément.
  7. Étape 7 Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée, souder les bords en pressant et faire un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur.
  8. Étape 8 Dorer la surface avec un jaune d’œuf battu.
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Utilisez un beurre de bonne qualité pour une saveur optimale., Laissez reposer la tourte quelques minutes avant de la couper pour éviter que la frangipane ne coule., Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’extrait d’amande amère pour renforcer le goût.

À accompagner avec

thé noir, café, compote de pommes

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories380 kcal
Protéines6 g
Glucides30 g
Lipides25 g
Fibres3 g
Sucres15 g
Sodium0.2 g
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