Riz au Lait Traditionnel Crémeux à l'Ancienne

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Étape 2 Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la moitié de la gousse de vanille fendue et grattée.
- Étape 3 Ajouter le riz dans le lait bouillant, réduire le feu au minimum et laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que le riz n'attache.
- Étape 4 Ajouter le sucre au bout de 30 minutes de cuisson et continuer la cuisson encore 15 minutes jusqu'à ce que le riz soit bien tendre et le mélange crémeux.
- Étape 5 Retirer la casserole du feu, ôter la gousse de vanille, incorporer le beurre et bien mélanger.
- Étape 6 Verser dans un ramequin et laisser tiédir avant de placer au réfrigérateur au moins 2 heures pour que le riz au lait prenne bien.
- Étape 7 Servir frais, nature ou accompagné d'un peu de cannelle ou de confiture selon votre goût.
Conseil du chef
Utilisez un riz rond spécial dessert pour une texture parfaite., Remuez régulièrement pour éviter que le riz n'attache au fond de la casserole., Vous pouvez aromatiser avec un zeste de citron ou d'orange pour varier les plaisirs.
À accompagner avec
Un thé noir ou une infusion légère pour accompagner ce dessert.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 120 kcal |
Protéines | 3 g |
Glucides | 20 g |
Lipides | 2.5 g |
Fibres | 0.5 g |
Sucres | 15 g |
Sodium | 0.02 g |
Publié par Claire