Poulet fermier farci au cognac : recette gourmande et raffinée

Photo de Recette de poulet fermier farci au cognac facile et savoureuse
Temps total : 100 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 70 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Poulet fermier entier
150 g
Chair à saucisse
50 g
Foie de volaille
1 pièce
échalote
30 ml
Cognac
10 g
Persil frais
20 g
Beurre
15 ml
Huile d'olive
5 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Émincer finement l'échalote et hacher le persil.
  3. Étape 3 Dans un bol, mélanger la chair à saucisse, le foie de volaille haché, l'échalote, le persil, le sel et le poivre.
  4. Étape 4 Ajouter le cognac au mélange et bien incorporer.
  5. Étape 5 Farcir le poulet avec cette préparation puis fermer l'ouverture avec de la ficelle de cuisine.
  6. Étape 6 Faire chauffer l'huile d'olive et la moitié du beurre dans une cocotte.
  7. Étape 7 Faire dorer le poulet sur toutes ses faces pendant 10 minutes.
  8. Étape 8 Enfourner le poulet dans la cocotte, ajouter le reste du beurre sur le dessus.
  9. Étape 9 Cuire au four pendant 1 heure en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  10. Étape 10 Laisser reposer le poulet 10 minutes avant de le découper et servir.

Conseil du chef

Pour un poulet bien doré, veillez à bien le saisir avant la cuisson au four., Arrosez régulièrement le poulet pendant la cuisson pour qu'il reste moelleux et savoureux., Vous pouvez accompagner ce plat d'une purée de pommes de terre ou de légumes rôtis.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre, Légumes rôtis de saison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines22 g
Glucides1 g
Lipides14 g
Fibres0 g
Sucres0.5 g
Sodium0.3 g
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