Pintadeaux rôtis au Pineau des Charentes, sauce onctueuse et légumes de saison

Photo de Recette facile de pintadeaux rôtis au Pineau des Charentes avec sauce crémeuse
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pintadeau
100 ml
Pineau des Charentes
20 g
Beurre
1 pièce
échalote
50 ml
Crème fraîche épaisse
10 ml
Huile d'olive
100 g
Carotte
150 g
Pommes de terre
3 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Assaisonner le pintadeau avec le sel et le poivre.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive et 10 g de beurre dans une poêle à feu moyen.
  4. Étape 4 Faire dorer le pintadeau sur toutes ses faces pendant 5 minutes.
  5. Étape 5 Éplucher et couper les carottes et pommes de terre en morceaux réguliers.
  6. Étape 6 Disposer le pintadeau dans un plat allant au four, entouré des légumes.
  7. Étape 7 Enfourner pour 35 minutes en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  8. Étape 8 Pendant ce temps, émincer l'échalote et la faire revenir dans le reste de beurre.
  9. Étape 9 Déglacer la poêle avec le Pineau des Charentes, laisser réduire de moitié.
  10. Étape 10 Ajouter la crème fraîche, mélanger et laisser épaissir doucement la sauce.
  11. Étape 11 Servir le pintadeau nappé de sauce au Pineau, accompagné des légumes rôtis.

Conseil du chef

Pour un goût encore plus riche, laissez reposer le pintadeau 10 minutes après cuisson avant de le découper., Accompagnez ce plat d'un vin blanc sec ou d'un Pineau des Charentes bien frais., Veillez à bien arroser le pintadeau pendant la cuisson pour qu'il reste moelleux.

À accompagner avec

légumes rôtis de saison, purée de pommes de terre maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines22 g
Glucides5 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.7 g
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