Pavés de biche sauce grand veneur : recette gourmande et raffinée

Photo de Recette de pavés de biche sauce grand veneur facile et gourmande
Temps total : 65 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 30 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pavé de biche
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
100 ml
Vin rouge
100 ml
Fond de gibier
30 ml
Crème fraîche épaisse
5 g
Moutarde à l'ancienne
3 pièces
Baies de genièvre
2 g
Sel
1 g
Poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Sortir les pavés de biche du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour les amener à température ambiante.
  2. Étape 2 Éplucher et émincer finement l'échalote.
  3. Étape 3 Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive avec la moitié du beurre.
  4. Étape 4 Saisir les pavés de biche 3 minutes de chaque côté à feu vif pour bien les dorer, saler et poivrer pendant la cuisson.
  5. Étape 5 Retirer la viande et la réserver au chaud sous une feuille d'aluminium.
  6. Étape 6 Dans la même poêle, faire revenir l'échalote émincée avec le reste de beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  7. Étape 7 Ajouter les baies de genièvre légèrement écrasées, puis déglacer avec le vin rouge.
  8. Étape 8 Laisser réduire de moitié, puis ajouter le fond de gibier et laisser mijoter 5 minutes.
  9. Étape 9 Incorporer la crème fraîche et la moutarde, mélanger bien et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  10. Étape 10 Remettre les pavés de biche dans la poêle pour les réchauffer 2 minutes dans la sauce.
  11. Étape 11 Servir chaud, accompagné de légumes de saison ou de pommes de terre sautées.

Conseil du chef

Sortir la viande à l'avance pour une cuisson homogène., Ne pas trop cuire la viande pour préserver sa tendreté., Utiliser un vin rouge corsé pour la sauce pour plus de goût.

À accompagner avec

Légumes verts sautés, Pommes de terre sautées

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines25 g
Glucides2 g
Lipides7 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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