Mousse au chocolat noir onctueuse accompagnée de poires fraîches
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement pour éviter qu'il ne brûle.
- Étape 2 Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Étape 3 Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Étape 4 Incorporer le chocolat fondu tiède au mélange de jaunes d'œufs et sucre, bien mélanger.
- Étape 5 Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Étape 6 Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange chocolaté à l'aide d'une spatule pour ne pas les casser.
- Étape 7 Répartir la mousse dans une verrine ou un petit bol et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la mousse prenne bien.
- Étape 8 Laver, éplucher et couper la poire en fines tranches ou en petits dés.
- Étape 9 Servir la mousse au chocolat accompagnée des morceaux de poire fraîche pour un contraste fondant et fruité.
Conseil du chef
Utilisez un chocolat noir de bonne qualité pour un goût intense et une texture parfaite., Pour une mousse plus légère, vous pouvez remplacer un œuf entier par un blanc supplémentaire., Servez la mousse bien fraîche pour un meilleur contraste avec la poire., Vous pouvez ajouter une touche de cannelle ou de vanille dans la poire pour plus de saveurs.
À accompagner avec
Un café ou un thé léger
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 320 kcal |
| Protéines | 6 g |
| Glucides | 30 g |
| Lipides | 20 g |
| Fibres | 3 g |
| Sucres | 25 g |
| Sodium | 0.05 g |
Publié par Claire