Limoncello maison traditionnel italien

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Laver soigneusement les citrons non traités à l'eau chaude pour éliminer toute impureté.
- Étape 2 Prélever les zestes des citrons en évitant la partie blanche amère.
- Étape 3 Mettre les zestes dans un bocal hermétique et verser l'alcool à 90° dessus.
- Étape 4 Fermer le bocal et laisser macérer dans un endroit frais et sombre pendant 10 jours, en secouant doucement le bocal tous les jours.
- Étape 5 Après la macération, préparer un sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre jusqu'à dissolution complète du sucre, puis laisser refroidir.
- Étape 6 Filtrer l'alcool pour retirer les zestes et mélanger l'alcool infusé avec le sirop refroidi.
- Étape 7 Mettre en bouteille et laisser reposer au réfrigérateur au moins 7 jours avant dégustation.
- Étape 8 Servir bien frais, idéalement dans un petit verre à liqueur.
Conseil du chef
Utiliser des citrons non traités pour éviter les pesticides., Ne pas inclure la partie blanche des zestes pour éviter l'amertume., Laisser macérer dans un endroit frais et sombre pour une meilleure infusion., Secouer le bocal quotidiennement pour homogénéiser les saveurs., Respecter le temps de repos au réfrigérateur pour un goût optimal.
À accompagner avec
Idéal en apéritif ou en digestif après un repas italien.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 230 kcal |
Protéines | 0.1 g |
Glucides | 28 g |
Lipides | 0 g |
Fibres | 0.5 g |
Sucres | 28 g |
Sodium | 0.01 g |
Publié par Claire