Jésus de Morteau à la Vigneronne : Recette Authentique et Savoureuse

Photo de Recette de Jésus de Morteau à la Vigneronne - Plat Traditionnel de Franche-Comté
Temps total : 45 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Saucisse de Morteau
150 ml
Vin blanc sec
1 pièce
échalote
15 g
Beurre
10 g
Farine
100 ml
Bouillon de volaille
1 cuillère à café
Moutarde à l'ancienne
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Piquer la saucisse de Morteau avec une fourchette pour éviter qu'elle n'éclate à la cuisson.
  2. Étape 2 Faire cuire la saucisse dans une casserole d'eau frémissante pendant 25 minutes.
  3. Étape 3 Pendant ce temps, émincer finement l'échalote.
  4. Étape 4 Dans une poêle, faire fondre le beurre puis y faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  5. Étape 5 Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux léger.
  6. Étape 6 Verser le vin blanc en filet tout en remuant pour éviter les grumeaux.
  7. Étape 7 Incorporer le bouillon de volaille, puis laisser mijoter la sauce à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à épaississement.
  8. Étape 8 Ajouter la moutarde à l'ancienne, saler et poivrer selon le goût.
  9. Étape 9 Égoutter la saucisse et la couper en tranches épaisses.
  10. Étape 10 Servir les tranches de saucisse nappées de sauce à la vigneronne, accompagnées de pommes de terre vapeur ou d'une salade verte.

Conseil du chef

Pour une sauce encore plus onctueuse, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche en fin de cuisson., Servez avec des pommes de terre vapeur ou une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines15 g
Glucides3 g
Lipides20 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium1 g
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