Gratin savoureux de saumon aux poireaux fondants

Photo de Recette facile de gratin de saumon et poireaux fondants
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Filet de saumon
1 pièce
Poireau
100 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 g
Beurre
10 g
Farine
100 ml
Lait
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et émincer finement le poireau.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le poireau émincé et cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  4. Étape 4 Dans une casserole, préparer une béchamel légère : faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire 2 minutes en remuant.
  5. Étape 5 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux, puis ajouter la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
  6. Étape 6 Dans un plat à gratin, disposer le saumon coupé en morceaux.
  7. Étape 7 Répartir les poireaux fondus sur le saumon.
  8. Étape 8 Verser la sauce béchamel par-dessus.
  9. Étape 9 Saupoudrer de fromage râpé.
  10. Étape 10 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.

Conseil du chef

Utiliser du saumon frais pour un goût optimal., Ne pas trop cuire les poireaux pour conserver leur texture., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du parmesan pour un goût plus prononcé.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Pommes de terre vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides5 g
Lipides8 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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