Gratin de Saint-Jacques crémeux au four

Photo de Gratin de Saint-Jacques crémeux au four - recette facile et gourmande
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
6 pièce
Noix de Saint-Jacques
100 ml
Crème fraîche épaisse
20 g
Beurre
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pièce
Échalote
30 ml
Vin blanc sec
10 g
Chapelure
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et hacher finement l'échalote.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre puis faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter les noix de Saint-Jacques et les saisir 1 à 2 minutes de chaque côté sans les cuire complètement. Réserver.
  5. Étape 5 Déglacer la poêle avec le vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
  6. Étape 6 Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer, puis laisser mijoter doucement 2 minutes.
  7. Étape 7 Beurrer un petit plat à gratin.
  8. Étape 8 Disposer les noix de Saint-Jacques dans le plat, verser la sauce à la crème par-dessus.
  9. Étape 9 Saupoudrer de fromage râpé et de chapelure.
  10. Étape 10 Répartir le reste du beurre en petits morceaux sur le dessus.
  11. Étape 11 Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  12. Étape 12 Servir chaud accompagné d'une salade verte ou de légumes vapeur.

Conseil du chef

Utiliser des noix de Saint-Jacques fraîches pour un meilleur goût., Ne pas trop cuire les Saint-Jacques pour qu'elles restent tendres., Vous pouvez remplacer le vin blanc par un bouillon de légumes si vous préférez éviter l'alcool.

À accompagner avec

Salade verte, Légumes vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines12 g
Glucides4 g
Lipides12 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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