Gratin de cabillaud fondant à la sauce béchamel onctueuse
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Cuire le filet de cabillaud à la vapeur ou poché dans de l'eau frémissante salée pendant 8 minutes, puis émietter délicatement.
- Étape 3 Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, ajouter la farine en une fois et mélanger pour obtenir un roux blond.
- Étape 4 Verser le lait progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Étape 5 Laisser épaissir la sauce à feu doux en remuant constamment pendant environ 5 minutes.
- Étape 6 Assaisonner avec le sel, le poivre blanc et la muscade râpée.
- Étape 7 Incorporer la moitié du fromage râpé à la sauce béchamel.
- Étape 8 Dans un plat à gratin individuel, déposer le cabillaud émietté.
- Étape 9 Recouvrir avec la sauce béchamel au fromage.
- Étape 10 Saupoudrer le dessus avec le reste de fromage râpé puis la chapelure.
- Étape 11 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
- Étape 12 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser un cabillaud frais pour un goût optimal., Veiller à ne pas faire bouillir la béchamel pour éviter qu'elle ne tranche., Pour un gratin plus gourmand, ajouter quelques crevettes décortiquées., Servir avec une salade verte croquante pour équilibrer le plat.
À accompagner avec
salade verte croquante, pommes de terre vapeur
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 120 kcal |
| Protéines | 10 g |
| Glucides | 6 g |
| Lipides | 6 g |
| Fibres | 0.5 g |
| Sucres | 3 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Anaïs