Gratin de cabillaud fondant à la sauce béchamel onctueuse

Photo de Recette facile de gratin de cabillaud à la béchamel onctueuse
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Filet de cabillaud
20 g
Beurre
20 g
Farine
250 ml
Lait entier
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre blanc moulu
0.25 cuillère à café
Muscade râpée
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 g
Chapelure

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Cuire le filet de cabillaud à la vapeur ou poché dans de l'eau frémissante salée pendant 8 minutes, puis émietter délicatement.
  3. Étape 3 Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, ajouter la farine en une fois et mélanger pour obtenir un roux blond.
  4. Étape 4 Verser le lait progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
  5. Étape 5 Laisser épaissir la sauce à feu doux en remuant constamment pendant environ 5 minutes.
  6. Étape 6 Assaisonner avec le sel, le poivre blanc et la muscade râpée.
  7. Étape 7 Incorporer la moitié du fromage râpé à la sauce béchamel.
  8. Étape 8 Dans un plat à gratin individuel, déposer le cabillaud émietté.
  9. Étape 9 Recouvrir avec la sauce béchamel au fromage.
  10. Étape 10 Saupoudrer le dessus avec le reste de fromage râpé puis la chapelure.
  11. Étape 11 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  12. Étape 12 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un cabillaud frais pour un goût optimal., Veiller à ne pas faire bouillir la béchamel pour éviter qu'elle ne tranche., Pour un gratin plus gourmand, ajouter quelques crevettes décortiquées., Servir avec une salade verte croquante pour équilibrer le plat.

À accompagner avec

salade verte croquante, pommes de terre vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines10 g
Glucides6 g
Lipides6 g
Fibres0.5 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer