Gratin de cardons fondants et savoureux

Photo de Recette facile de gratin de cardons fondants et savoureux
Temps total : 70 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 55 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Cardon
30 g
Beurre
20 g
Farine
250 ml
Lait
50 g
Fromage râpé
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
0.25 cuillère à café
Noix de muscade

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Laver les cardons, retirer les fils et couper en tronçons d'environ 5 cm.
  3. Étape 3 Faire cuire les cardons dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis les égoutter.
  4. Étape 4 Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire 2 minutes en remuant.
  5. Étape 5 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Laisser épaissir la sauce sur feu doux, puis assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.
  7. Étape 7 Disposer les cardons dans un plat à gratin, verser la béchamel par-dessus.
  8. Étape 8 Parsemer de fromage râpé.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à obtenir une belle croûte dorée.

Conseil du chef

Pour un goût plus riche, utilisez un mélange de fromages comme comté et gruyère., Veillez à bien retirer les fils des cardons pour une texture agréable., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines5 g
Glucides8 g
Lipides7 g
Fibres3 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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