Endives à la Bonne Femme : Recette Traditionnelle Savoureuse

Photo de Endives à la Bonne Femme : Recette Facile et Savoureuse de Gratin d’Endives
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
3 pièce
Endive
30 g
Beurre
15 g
Farine
200 ml
Lait
100 g
Jambon blanc
30 g
Fromage râpé
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Muscade

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Laver les endives, retirer le cœur amer et les couper en deux dans la longueur.
  3. Étape 3 Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, ajouter les endives et les faire revenir doucement jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et tendres.
  4. Étape 4 Préparer une béchamel : faire fondre 10 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire 2 minutes en remuant.
  5. Étape 5 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux, cuire jusqu’à épaississement.
  6. Étape 6 Assaisonner la béchamel avec sel, poivre et muscade.
  7. Étape 7 Couper le jambon en lanières ou en petits morceaux.
  8. Étape 8 Dans un plat à gratin, disposer les endives, ajouter le jambon, puis napper de béchamel.
  9. Étape 9 Parsemer de fromage râpé sur le dessus.
  10. Étape 10 Enfourner pour 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné.
  11. Étape 11 Servir chaud accompagné d’une salade verte.

Conseil du chef

Pour éviter l’amertume, retirez bien le cœur des endives., Vous pouvez remplacer le jambon par du poulet pour une variante., Servez avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines6 g
Glucides8 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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