Purée gratinée aux oignons caramélisés et saucisses grillées savoureuses

Photo de Purée gratinée aux oignons caramélisés et saucisses grillées - recette facile et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Pomme de terre
100 g
Oignon
150 g
Saucisse de porc
20 g
Beurre
100 ml
Lait entier
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 ml
Huile d'olive
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. Étape 2 Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et caramélisés, environ 10 minutes.
  3. Étape 3 Griller les saucisses dans une autre poêle ou au grill jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à cœur, environ 10 minutes en les retournant régulièrement.
  4. Étape 4 Égoutter les pommes de terre et les écraser en purée avec le beurre et le lait. Saler et poivrer selon le goût.
  5. Étape 5 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  6. Étape 6 Dans un plat à gratin, étaler la purée, répartir les oignons caramélisés dessus puis disposer les saucisses grillées par-dessus.
  7. Étape 7 Parsemer de fromage râpé et enfourner pour gratiner pendant 10 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  8. Étape 8 Servir chaud, accompagné d'une salade verte si désiré.

Conseil du chef

Pour une purée plus onctueuse, utilisez du lait entier et du beurre de qualité., Vous pouvez remplacer les saucisses de porc par des saucisses de volaille pour une version plus légère., Le fromage râpé peut être remplacé par du parmesan pour un goût plus prononcé.

À accompagner avec

Salade verte fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides15 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer