Gratin d'oignons fondant et savoureux pour une personne

Photo de Gratin d'oignons fondant et savoureux : recette facile pour une personne
Temps total : 45 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
3 pièce
Oignon
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
15 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
0.25 cuillère à café
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et émincer finement les oignons.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajouter les oignons émincés et les faire revenir doucement jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et légèrement dorés, environ 15 minutes.
  5. Étape 5 Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée, bien mélanger.
  6. Étape 6 Dans un plat à gratin individuel, déposer les oignons fondus.
  7. Étape 7 Verser la crème fraîche épaisse uniformément sur les oignons.
  8. Étape 8 Parsemer généreusement de fromage râpé.
  9. Étape 9 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs se développent.

Conseil du chef

Pour un gratin plus gourmand, ajoutez une pincée de thym ou de romarin., Utilisez un fromage à pâte dure pour un gratin bien gratiné., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas léger.

À accompagner avec

salade verte, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines6 g
Glucides8 g
Lipides10 g
Fibres1.5 g
Sucres5 g
Sodium0.3 g
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