Gratin d'endives fondant au Carré Frais Gervais

Photo de Gratin d'endives au Carré Frais Gervais : recette facile et gourmande
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Endive
100 g
Carré Frais Gervais
15 g
Beurre
10 g
Farine
150 ml
Lait
0.25 cuillère à café
Muscade
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
30 g
Fromage râpé (emmental ou comté)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver les endives, retirer le cône amer à la base, puis les couper en deux dans la longueur.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les endives et les faire revenir doucement pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées. Saler et poivrer.
  4. Étape 4 Préparer une béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux. Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
  5. Étape 5 Ajouter la muscade, saler et poivrer la béchamel, puis incorporer le Carré Frais Gervais jusqu'à obtenir une sauce lisse et onctueuse.
  6. Étape 6 Disposer les endives dans un plat à gratin, verser la sauce au Carré Frais par-dessus.
  7. Étape 7 Parsemer de fromage râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin plus gourmand, ajoutez quelques lardons fumés revenus à la poêle avec les endives., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré., Vous pouvez remplacer le Carré Frais par un autre fromage frais à pâte molle selon vos goûts.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines6 g
Glucides5 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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