Tourte au kirsch de Zoug : la recette suisse traditionnelle et gourmande

Photo de Tourte au kirsch de Zoug : recette suisse traditionnelle aux cerises
Temps total : 70 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pâte brisée
150 g
Cerises noires dénoyautées
50 g
Sucre
30 g
Amandes en poudre
20 ml
Kirsch
1 pièce
œuf
20 g
Beurre
10 g
Fécule de maïs

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte individuel (environ 15 cm de diamètre).
  3. Étape 3 Mélanger les cerises dénoyautées avec le sucre, la poudre d'amandes, la fécule de maïs et le kirsch.
  4. Étape 4 Verser la préparation aux cerises sur la pâte dans le moule.
  5. Étape 5 Recouvrir avec une seconde pâte brisée ou un disque de pâte pour fermer la tourte, bien souder les bords.
  6. Étape 6 Badigeonner la surface avec l'œuf battu pour une belle dorure.
  7. Étape 7 Parsemer quelques petits morceaux de beurre sur le dessus.
  8. Étape 8 Enfourner pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser des cerises bien mûres pour un goût optimal., Le kirsch peut être remplacé par un autre alcool de cerise si nécessaire., Veiller à bien souder les bords de la tourte pour éviter les fuites pendant la cuisson.

À accompagner avec

Crème fraîche épaisse, Glace à la vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
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