Gâteau moelleux traditionnel de grand-mère

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
- Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique.
- Étape 4 Dans un autre récipient, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Étape 5 Incorporer le beurre fondu et l'extrait de vanille au mélange œuf-sucre.
- Étape 6 Ajouter progressivement le mélange farine-levure en alternant avec le lait, en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
- Étape 7 Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
- Étape 8 Enfourner pour 25 minutes environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 9 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.
Conseil du chef
Pour un gâteau encore plus moelleux, remplacer le lait entier par du lait fermenté., Ajouter des zestes de citron ou d'orange pour parfumer la pâte., Veiller à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe.
À accompagner avec
Une tasse de thé ou de café, Une boule de glace vanille pour un dessert gourmand
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 45 g |
Lipides | 15 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 25 g |
Sodium | 0.2 g |
Publié par Mathieu