Matefaim Savoyard : Crêpe Traditionnelle Haute-Savoie Gourmande

Photo de Recette traditionnelle de Matefaim savoyard facile et rapide
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 30 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
2 pièce
œuf
200 ml
Lait entier
20 g
Beurre doux
1 pincée
Sel fin
10 g
Sucre

Préparation

  1. Étape 1 Dans un saladier, tamisez la farine avec une pincée de sel et le sucre.
  2. Étape 2 Faites un puits au centre et cassez-y les œufs.
  3. Étape 3 Mélangez doucement en incorporant le lait progressivement pour éviter les grumeaux.
  4. Étape 4 Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais.
  5. Étape 5 Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen.
  6. Étape 6 Versez une louche de pâte et étalez-la finement pour former une crêpe.
  7. Étape 7 Laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les bords se décollent, puis retournez la crêpe.
  8. Étape 8 Faites cuire l’autre face 1 à 2 minutes.
  9. Étape 9 Servez chaud, accompagné d’un peu de beurre fondu ou de confiture selon votre goût.

Conseil du chef

Pour une texture plus légère, utilisez du lait demi-écrémé., Vous pouvez ajouter un peu de rhum ou de fleur d’oranger pour parfumer la pâte., Servez avec du miel ou de la confiture de myrtilles pour une touche savoyarde authentique.

À accompagner avec

confiture de myrtilles, miel, beurre fondu

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines7 g
Glucides30 g
Lipides7 g
Fibres1 g
Sucres5 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer