Pogne de Romans : Brioche Traditionnelle Savoureuse

Photo de Recette traditionnelle de Pogne de Romans moelleuse et parfumée à la fleur d'oranger
Temps total : 185 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 135 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
20 g
Sucre
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
50 ml
Lait entier
10 g
Levure de boulanger fraîche
5 ml
Eau de fleur d'oranger
2 g
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf, le beurre ramolli, l'eau de fleur d'oranger et le mélange levure-lait. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Étape 4 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  5. Étape 5 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis façonner une boule ou un anneau.
  6. Étape 6 Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever à nouveau 45 minutes.
  7. Étape 7 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  8. Étape 8 Badigeonner la pâte avec un peu de lait ou un œuf battu pour la dorure.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pogne soit bien dorée et cuite à cœur.
  10. Étape 10 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser du beurre de qualité pour un meilleur goût., Ne pas hésiter à laisser la pâte lever suffisamment pour une texture moelleuse., La fleur d'oranger peut être ajustée selon votre goût.

À accompagner avec

Thé, café ou chocolat chaud, Confiture maison ou miel

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides55 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.3 g
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