Œufs Bénédictine classiques au saumon fumé

Photo de Recette facile et gourmande d'œufs bénédictine au saumon fumé
Temps total : 25 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
œuf
1 tranche
Pain anglais
50 g
Saumon fumé
30 g
Beurre
1 pièce
Jaune d'œuf
5 ml
Jus de citron
5 ml
Vinaigre blanc
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre blanc

Préparation

  1. Étape 1 Préparer la sauce hollandaise : dans un bol résistant à la chaleur, fouetter le jaune d'œuf avec le jus de citron et une pincée de sel.
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement jusqu'à ce qu'il soit chaud mais non bouillant.
  3. Étape 3 Placer le bol au-dessus d'une casserole d'eau frémissante sans que le fond touche l'eau (bain-marie).
  4. Étape 4 Continuer de fouetter le jaune d'œuf en versant lentement le beurre chaud en filet pour émulsionner la sauce jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  5. Étape 5 Assaisonner avec une pincée de poivre blanc et réserver au chaud.
  6. Étape 6 Faire pocher les œufs : porter une casserole d'eau à frémissement avec le vinaigre blanc.
  7. Étape 7 Casser un œuf dans un petit bol puis le glisser délicatement dans l'eau frémissante.
  8. Étape 8 Laisser cuire 3 minutes pour un jaune coulant, puis retirer avec une écumoire et égoutter sur du papier absorbant.
  9. Étape 9 Faire griller la tranche de pain anglais jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante.
  10. Étape 10 Sur l'assiette, déposer la tranche de pain, puis le saumon fumé, poser délicatement les œufs pochés dessus.
  11. Étape 11 Napper généreusement de sauce hollandaise chaude et servir immédiatement.

Conseil du chef

Utiliser des œufs très frais pour une meilleure tenue à la cuisson., Pour réussir la sauce hollandaise, ne pas cesser de fouetter et verser le beurre lentement., Le vinaigre dans l'eau de pochage aide à coaguler le blanc d'œuf plus rapidement.

À accompagner avec

salade verte croquante, pommes de terre sautées

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines12 g
Glucides10 g
Lipides16 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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