Charlotte au chocolat intense et poires caramélisées fondantes

Photo de Charlotte au chocolat intense et poires caramélisées fondantes - Recette facile et gourmande
Temps total : 270 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
30 g
Biscuits à la cuillère
80 g
Chocolat noir
100 ml
Crème liquide entière
30 g
Sucre
10 g
Beurre
1 pièce
Poire
20 ml
Eau
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préparer les poires caramélisées : peler et couper la poire en petits dés.
  2. Étape 2 Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un caramel doré.
  3. Étape 3 Ajouter les dés de poire et cuire à feu moyen 5 minutes en remuant doucement pour bien les enrober de caramel. Réserver.
  4. Étape 4 Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles courts.
  5. Étape 5 Monter la crème liquide en chantilly ferme avec l'extrait de vanille.
  6. Étape 6 Incorporer délicatement le chocolat fondu à la chantilly pour obtenir une mousse homogène.
  7. Étape 7 Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans un peu d'eau sucrée (eau + 10g de sucre) pour les ramollir légèrement.
  8. Étape 8 Disposer une couche de biscuits dans le fond et sur les bords d'un moule à charlotte individuel.
  9. Étape 9 Verser une couche de mousse au chocolat, puis une couche de poires caramélisées.
  10. Étape 10 Répéter l'opération en terminant par une couche de mousse au chocolat.
  11. Étape 11 Réserver au frais au minimum 4 heures, idéalement toute une nuit.
  12. Étape 12 Démouler délicatement la charlotte avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un chocolat noir de bonne qualité pour un goût intense., Ne pas trop imbiber les biscuits pour éviter qu'ils deviennent trop mous., Laisser reposer la charlotte au frais pour que les saveurs se mélangent bien.

À accompagner avec

Un café ou un thé noir pour équilibrer la douceur.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides16 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
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