Moelleux au chocolat fondant avec chantilly au chocolat maison

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles courts.
- Étape 3 Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 4 Incorporer le mélange chocolat-beurre fondu dans le saladier et mélanger.
- Étape 5 Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 6 Verser la pâte dans un petit moule beurré et fariné.
- Étape 7 Enfourner pour 12 à 15 minutes selon le four, le cœur doit rester fondant.
- Étape 8 Pendant ce temps, monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme avec le sucre glace.
- Étape 9 Faire fondre 20 g de chocolat noir et l'incorporer délicatement à la chantilly pour obtenir une chantilly au chocolat.
- Étape 10 Laisser tiédir le moelleux quelques minutes après cuisson puis démouler.
- Étape 11 Servir le moelleux tiède accompagné de la chantilly au chocolat.
Conseil du chef
Utiliser un chocolat de qualité pour un goût intense., Ne pas trop cuire le moelleux pour garder un cœur fondant., La crème doit être très froide pour monter facilement en chantilly.
À accompagner avec
Café noir, Fruits rouges frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 35 g |
Lipides | 22 g |
Fibres | 4 g |
Sucres | 25 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Nina