Échalotes confites au vin rouge : recette gourmande et facile

Photo de Échalotes confites au vin rouge : recette facile et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
échalote
100 ml
Vin rouge
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
5 g
Sucre
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher les échalotes et les couper en deux dans le sens de la longueur.
  2. Étape 2 Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
  3. Étape 3 Ajouter les échalotes dans la poêle et les faire revenir doucement pendant 5 minutes sans coloration.
  4. Étape 4 Ajouter le sucre, le sel et le poivre, puis verser le vin rouge.
  5. Étape 5 Laisser mijoter à feu doux pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les échalotes soient tendres et le liquide réduit en une sauce sirupeuse.
  6. Étape 6 Remuer délicatement de temps en temps pour éviter que ça accroche.
  7. Étape 7 Servir chaud en accompagnement ou en garniture pour viandes ou plats raffinés.

Conseil du chef

Utilisez un vin rouge de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas trop cuire les échalotes pour qu'elles restent fondantes., Cette recette accompagne parfaitement les viandes rouges et les plats en sauce.

À accompagner avec

Viandes rouges grillées, Pintade rôtie, Fromages affinés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines1.2 g
Glucides10 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres6 g
Sodium0.8 g
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