Poires fondantes à la crème pâtissière onctueuse et figues fraîches

Photo de Recette gourmande de poires à la crème pâtissière et figues fraîches
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poire
3 pièce
Figue fraîche
250 ml
Lait entier
2 pièce
Jaune d'œuf
50 g
Sucre
25 g
Farine de blé
1 cuillère à café
Extrait de vanille
10 g
Beurre doux

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver, éplucher les poires puis les couper en deux et retirer le cœur.
  3. Étape 3 Disposer les demi-poires dans un plat allant au four, ajouter un peu d'eau au fond du plat, puis enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  4. Étape 4 Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : dans une casserole, chauffer le lait avec l'extrait de vanille jusqu'à ébullition.
  5. Étape 5 Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Étape 6 Ajouter la farine au mélange œufs-sucre et bien mélanger.
  7. Étape 7 Verser le lait chaud progressivement sur ce mélange en remuant.
  8. Étape 8 Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème.
  9. Étape 9 Retirer du feu, incorporer le beurre et laisser refroidir la crème pâtissière en remuant de temps en temps.
  10. Étape 10 Laver et couper les figues en quartiers.
  11. Étape 11 Dresser les poires dans une assiette, napper généreusement de crème pâtissière, puis disposer les quartiers de figues autour.
  12. Étape 12 Servir tiède ou froid selon votre préférence.

Conseil du chef

Pour une texture encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à la crème pâtissière., Choisissez des poires bien mûres mais fermes pour qu'elles tiennent bien à la cuisson., Servez ce dessert avec un filet de miel ou une pincée de cannelle pour plus de saveurs.

À accompagner avec

Un thé noir ou une infusion de verveine

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories130 kcal
Protéines3.2 g
Glucides22 g
Lipides3.5 g
Fibres2.5 g
Sucres18 g
Sodium0.05 g
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