Millasson : Gâteau de Maïs Traditionnel du Sud-Ouest

Photo de Recette facile de Millasson traditionnel du Sud-Ouest - Gâteau de maïs moelleux
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Farine de maïs
40 g
Farine de blé
50 g
Sucre
150 ml
Lait entier
1 pièce
œuf
30 g
Beurre
5 g
Levure chimique
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine de maïs, la farine de blé, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre puis l'incorporer au mélange sec.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf entier et mélanger doucement.
  5. Étape 5 Verser le lait progressivement tout en remuant pour obtenir une pâte homogène et fluide.
  6. Étape 6 Beurrer un moule individuel ou un petit plat allant au four.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 30 à 35 minutes.
  8. Étape 8 Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un goût plus riche, remplacer le lait entier par du lait fermenté ou du babeurre., Ajouter une cuillère à café d'extrait de vanille pour parfumer le gâteau., Servir avec une confiture de fruits rouges ou une crème fraîche épaisse.

À accompagner avec

confiture de fruits rouges, crème fraîche épaisse

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines5 g
Glucides45 g
Lipides7 g
Fibres3 g
Sucres15 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer