Tarte alsacienne au fromage blanc : recette traditionnelle et gourmande

Photo de Recette facile de tarte alsacienne au fromage blanc, dessert traditionnel
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pâte brisée
200 g
Fromage blanc
1 pièce
œuf
50 g
Sucre
20 g
Farine
1 cuillère à café
Vanille (extrait ou gousse)
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre et piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre, la farine, la vanille et la pincée de sel.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf et bien incorporer pour obtenir une préparation homogène.
  5. Étape 5 Verser la préparation sur la pâte dans le moule.
  6. Étape 6 Enfourner pendant 35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et ferme au toucher.
  7. Étape 7 Laisser refroidir avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utiliser un fromage blanc bien égoutté pour éviter une tarte trop humide., Laisser bien refroidir la tarte avant de la couper pour une meilleure tenue., Vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron pour parfumer la garniture.

À accompagner avec

Une tasse de café ou de thé pour un goûter parfait., Une salade de fruits frais pour un dessert léger.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides18 g
Lipides5 g
Fibres1 g
Sucres12 g
Sodium0.1 g
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