Délice fondant au chocolat noir et noisettes croquantes

Photo de Recette gourmande de délice fondant au chocolat noir et noisettes
Temps total : 30 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Chocolat noir
30 g
Noisette entière
20 g
Beurre doux
30 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
20 g
Farine de blé
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles courts, en remuant pour obtenir un mélange lisse.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Étape 4 Ajouter l'extrait de vanille puis incorporer le mélange chocolat-beurre fondu.
  5. Étape 5 Incorporer la farine tamisée et mélanger délicatement pour homogénéiser la pâte.
  6. Étape 6 Concasser grossièrement les noisettes et les ajouter à la préparation en réservant quelques-unes pour la décoration.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule individuel beurré ou en silicone.
  8. Étape 8 Parsemer le dessus avec les noisettes réservées.
  9. Étape 9 Enfourner pour 12 à 15 minutes selon la cuisson désirée (le cœur doit rester fondant).
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, choisissez un chocolat noir à 70% de cacao minimum., Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes ou des noix selon vos préférences., Servez ce délice avec une boule de glace à la vanille pour un dessert encore plus gourmand.

À accompagner avec

glace à la vanille, fruits rouges frais, crème anglaise

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories450 kcal
Protéines6 g
Glucides40 g
Lipides30 g
Fibres5 g
Sucres25 g
Sodium0.05 g
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