Kouign Amann Breton : Recette Traditionnelle Gourmande

Photo de Recette traditionnelle du Kouign Amann breton facile et gourmande
Temps total : 220 min
Préparation : 90 min
Cuisson : 40 min
Repos : 90 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pâte à pain
100 g
Beurre demi-sel
80 g
Sucre

Préparation

  1. Étape 1 Dans un grand bol, préparez la pâte à pain en mélangeant la farine, la levure, l'eau tiède et une pincée de sel. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  2. Étape 2 Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure pour qu'elle double de volume.
  3. Étape 3 Étalez la pâte en un carré d'environ 20 cm de côté sur un plan fariné.
  4. Étape 4 Répartissez uniformément le beurre demi-sel froid coupé en fines lamelles sur la moitié de la pâte.
  5. Étape 5 Saupoudrez la moitié du sucre sur le beurre, puis repliez la pâte en portefeuille en rabattant la partie sans beurre sur la partie beurrée.
  6. Étape 6 Étalez à nouveau la pâte en un rectangle, puis repliez-la en trois (comme un portefeuille). Répétez cette opération deux fois pour incorporer le beurre et le sucre dans la pâte.
  7. Étape 7 Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais.
  8. Étape 8 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  9. Étape 9 Étalez la pâte en cercle ou carré selon votre moule, puis saupoudrez le reste du sucre sur le dessus.
  10. Étape 10 Placez la pâte dans un moule beurré et enfournez pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le kouign amann soit bien doré et caramélisé.
  11. Étape 11 Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.

Conseil du chef

Utilisez un beurre de bonne qualité et demi-sel pour un goût authentique., Respectez bien les temps de repos pour une pâte bien levée et un feuilletage réussi., Surveillez la cuisson pour éviter que le sucre ne brûle.

À accompagner avec

Un café noir ou un thé léger pour équilibrer la richesse du kouign amann.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories450 kcal
Protéines5 g
Glucides45 g
Lipides25 g
Fibres1 g
Sucres30 g
Sodium0.3 g
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