Gratin savoureux de pommes de terre et tomates fraîches

Photo de Gratin de pommes de terre et tomates frais facile et rapide
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
150 g
Tomate
100 ml
Crème fraîche
50 g
Fromage râpé
1 gousse
Ail
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
1 cuillère à café
Herbes de Provence

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Laver les tomates et les couper également en rondelles fines.
  4. Étape 4 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis huiler le plat avec l'huile d'olive.
  5. Étape 5 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence.
  6. Étape 6 Ajouter une couche de tomates par-dessus, puis verser un peu de crème fraîche.
  7. Étape 7 Répéter l'opération en terminant par une couche de pommes de terre.
  8. Étape 8 Parsemer le dessus avec le fromage râpé.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus savoureux, ajoutez un peu de muscade râpée dans la crème fraîche., Utilisez un fromage à pâte dure comme le gruyère ou l'emmental pour un gratin gratiné parfait., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines5 g
Glucides15 g
Lipides5 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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