Gratin savoureux de morue aux oignons caramélisés

Photo de Gratin de morue aux oignons caramélisés : recette facile et savoureuse
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Morue dessalée
1 pièce
Oignon jaune
100 ml
Crème fraîche épaisse
20 g
Beurre
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 ml
Huile d'olive
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Émincer finement l'oignon jaune.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide et légèrement caramélisé, environ 10 minutes.
  4. Étape 4 Dans un plat à gratin, disposer la morue dessalée émiettée.
  5. Étape 5 Ajouter les oignons caramélisés par-dessus.
  6. Étape 6 Verser la crème fraîche épaisse uniformément sur le poisson et les oignons.
  7. Étape 7 Parsemer le beurre en petits morceaux sur le dessus.
  8. Étape 8 Saler et poivrer selon le goût.
  9. Étape 9 Recouvrir avec le fromage râpé.
  10. Étape 10 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  11. Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, dessalez la morue 24 heures à l'avance en changeant l'eau plusieurs fois., Vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade râpée dans la crème pour parfumer le gratin., Servez ce gratin avec une salade verte croquante pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides5 g
Lipides8 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
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