Gratin savoureux de choux de Bruxelles façon boulangère
Temps total :
60 min
Préparation :
20 min
Cuisson :
40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes
Ingrédients
Pour
4
personnes
300 g
Choux de Bruxelles
200 g
Pommes de terre
1 pièce
Oignon
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
20 g
Beurre
1 gousse
Ail
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
- Étape 3 Laver les choux de Bruxelles, retirer les feuilles abîmées et les couper en deux.
- Étape 4 Éplucher et émincer l'oignon et la gousse d'ail.
- Étape 5 Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Étape 6 Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, saler et poivrer.
- Étape 7 Ajouter une couche de choux de Bruxelles, puis une couche du mélange oignon-ail.
- Étape 8 Répéter l'opération en terminant par une couche de pommes de terre.
- Étape 9 Verser la crème fraîche sur le dessus du gratin.
- Étape 10 Parsemer de fromage râpé.
- Étape 11 Enfourner pendant 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et les légumes tendres.
Conseil du chef
Pour un gratin plus gourmand, ajoutez quelques lardons fumés avec l'oignon., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.
À accompagner avec
salade verte
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 120 kcal |
| Protéines | 5 g |
| Glucides | 12 g |
| Lipides | 6 g |
| Fibres | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié le
Publié par Claire
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