Gratin gourmand au fromage et pommes de terre fondantes

Photo de Recette facile de gratin gourmand au fromage et pommes de terre fondantes
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 g
Fromage râpé
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 gousse
Ail
10 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
0.25 cuillère à café
Noix de muscade

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de noix de muscade.
  5. Étape 5 Ajouter une couche de crème fraîche, puis une couche de fromage râpé.
  6. Étape 6 Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage râpé.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient fondantes.
  8. Étape 8 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez un fromage à pâte fondante comme le gruyère ou l'emmental pour un gratin bien filant., Pour un gratin plus léger, remplacez la crème fraîche par du yaourt nature., Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du romarin pour parfumer.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Jus de pomme frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines6 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer