Charlotte aux poires fondante et gourmande

Photo de Recette facile de charlotte aux poires fondante et gourmande
Temps total : 270 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 0 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poire
20 pièce
Biscuit à la cuillère
100 ml
Crème liquide entière
20 g
Sucre en poudre
2 feuille
Gélatine feuille
10 ml
Jus de citron
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  2. Étape 2 Éplucher les poires, les couper en petits morceaux et les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
  3. Étape 3 Mixer la moitié des poires avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une purée lisse.
  4. Étape 4 Faire chauffer légèrement la purée de poires puis y dissoudre les feuilles de gélatine essorées.
  5. Étape 5 Monter la crème liquide en chantilly ferme.
  6. Étape 6 Incorporer délicatement la purée de poires à la chantilly.
  7. Étape 7 Ajouter les morceaux de poires restants dans la préparation.
  8. Étape 8 Tapisser un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère en les disposant bien serrés.
  9. Étape 9 Verser la préparation aux poires dans le moule et lisser la surface.
  10. Étape 10 Recouvrir avec une couche de biscuits à la cuillère pour fermer la charlotte.
  11. Étape 11 Placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement une nuit.
  12. Étape 12 Démouler délicatement la charlotte avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez des poires bien mûres pour un goût optimal., Veillez à bien monter la crème en chantilly ferme pour une texture légère., Laissez reposer la charlotte suffisamment longtemps au frais pour qu'elle prenne bien.

À accompagner avec

Un coulis de caramel ou une boule de glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines3 g
Glucides20 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium50 g
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