Gratin de pâtisson crémeux et savoureux pour une personne

Photo de Gratin de pâtisson crémeux et savoureux - Recette facile pour 1 personne
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
400 g
Pâtisson
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 gousse
Ail
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
0.2 g
Noix de muscade

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver le pâtisson, le couper en deux, retirer les graines et le couper en fines tranches.
  3. Étape 3 Faire cuire les tranches de pâtisson à la vapeur pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  4. Étape 4 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  5. Étape 5 Disposer une couche de tranches de pâtisson dans le plat, saler, poivrer et saupoudrer d'une pincée de noix de muscade.
  6. Étape 6 Verser un peu de crème fraîche sur les tranches, puis parsemer de fromage râpé.
  7. Étape 7 Répéter l'opération en couches successives jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin plus gourmand, ajoutez un peu de jambon blanc ou de lardons fumés entre les couches., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème végétale pour une version plus légère., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines4 g
Glucides6 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer