Gratin de pommes de terre crémeux au Carré Frais

Photo de Gratin de pommes de terre au Carré Frais : recette facile et gourmande
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 g
Carré Frais
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 gousse
Ail
10 g
Beurre
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu
0.5 g
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre puis les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de noix de muscade.
  5. Étape 5 Répartir la moitié du Carré Frais en petits morceaux sur les pommes de terre, puis verser la moitié de la crème fraîche.
  6. Étape 6 Répéter l'opération avec une seconde couche de pommes de terre, sel, poivre, muscade, Carré Frais et crème fraîche.
  7. Étape 7 Terminer par une fine couche de beurre en petits morceaux sur le dessus du gratin.
  8. Étape 8 Enfourner pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit doré et les pommes de terre fondantes.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus gourmand, ajoutez un peu de gruyère râpé sur le dessus avant la cuisson., Utilisez des pommes de terre à chair ferme pour une meilleure tenue à la cuisson., Laissez reposer le gratin quelques minutes après cuisson pour faciliter la découpe.

À accompagner avec

salade verte croquante, jambon blanc, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines5 g
Glucides15 g
Lipides5 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium150 g
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