Gratin du Paresseux : Recette Facile et Gourmande pour Une Personne

Photo de Gratin du Paresseux facile et rapide pour une personne - Recette gourmande
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pommes de terre
100 g
Lardons fumés
100 ml
Crème fraîche épaisse
80 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pièce
Oignon
10 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Éplucher et émincer l'oignon.
  4. Étape 4 Faire revenir les lardons dans une poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  5. Étape 5 Ajouter l'oignon émincé aux lardons et faire revenir 2 minutes.
  6. Étape 6 Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, saler et poivrer.
  7. Étape 7 Ajouter la moitié des lardons et oignons.
  8. Étape 8 Recouvrir avec le reste de pommes de terre, saler et poivrer à nouveau.
  9. Étape 9 Verser la crème fraîche uniformément sur le dessus.
  10. Étape 10 Parsemer de fromage râpé.
  11. Étape 11 Enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair ferme pour un meilleur résultat., Vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon pour une variante plus douce., Laisser reposer le gratin 5 minutes avant de servir pour qu'il soit plus facile à découper.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines8 g
Glucides15 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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